最近、製作したジャムの紹介です。
寒い日が続きますが、12月ごろにとれた柿やかりんを、ジャムやシロップにしました。柿ジャム・かりんシロップともに地域でとれた果物です。
・柿ジャム
つばさ工房と同じ北区西ヶ原でとれた、とても甘いジャムです。
てんさい糖のみを加え、少量のレモンで味を引き立てました。
・かりんシロップ
北区産のかりんを、のどにやさしいシロップに仕上げました。
甘く濃厚なので、お湯や紅茶、炭酸水で割って飲むのがおすすめです。
詳しいレシピは下記、昨年の記事をご参照ください。
柿ジャム・かりんシロップは店頭にて販売中です。
旬の果物を使ったジャムをぜひご賞味ください。