人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つばさ工房ジャム日記 tubasakobo.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

つばさ工房で製作しているジャムの日記です


by つばさ工房
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

マイヤーレモン・マーマレードができました。


三重県産のマイヤーレモンを使用して作った
マーマレードができました。
マイヤーレモン・マーマレードができました。_d0170122_14100003.jpg

マイヤーレモンとは
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種です。

一般的なレモンに比べて酸味が穏やかで、まろやかな味で
香りもやや甘い香りがします。

パンやヨーグルトはもちろん、料理やドレッシングにも活用できます。

マーマレード製作途中の写真
・皮の千切り途中
マイヤーレモン・マーマレードができました。_d0170122_14131360.jpg
マイヤーレモン・マーマレードができました。_d0170122_14243524.jpg
機械などは使わず、手作業で千切りを行っています。
この後、実と合わせて、てんさい糖を加えて煮ていきます。

何度か味を確認しながら煮て砂糖の量を調整し、完成です。

つばさ工房のジャムは店頭で販売を行っています。
月曜日~金曜日(祝祭日除く)、販売時間9:20~17:00頃。

10月13日現在のジャムの在庫状況は、
ソルダム、プラム(サマーエンジェル)、梅、七社神社で採れた夏みかんマーマレード、肥後小町(苺)、ブルーベリー、晩白柚ジャム、夏みかんドライアプリコット、かりんシロップ、
となっています。

季節に応じて様々な果物が入れ替わります。
在庫切れの際はご容赦ください。




by tubasa-koubou | 2021-10-13 14:45